В наш век электросамокатов, моноколес и гироскутеров, велосипед продолжает оставаться привлекательным видом транспорта не только для любителей вело-туризма или спорта, но и для простых горожан. Особенно в условиях современных мегаполисов. Он должен быть лёгким, разборным и, по возможности, оригинальным. По-крайней мере, когда речь идет о штучных образцах.

Свою лепту в разработку подобных эко-конструкций двухколёсных машин внёс бельгийский промышленный дизайнер Michael Verhaeren. Вдохновлённый прочностью и лёгкостью бамбука, он выбрал это травянистое растение с одревесневающим стеблем для создания каркаса своей модели вместо привычных стали и алюминия. Хотя на севере Европы, как известно, бамбук не особо распространен, это вряд ли способно остановить настоящих энтузиастов…

Конечно, это не первый байк на бамбуковой основе, созданный умельцами. Но имеющий ряд преимуществ. Большинство существующих велосипедов с бамбуковыми рамами имеют множество сложных соединительных элементов из углепластика или органических волокон и крепеж на основе эпоксидных смол. Их сборка и демонтаж – сложный и долгий процесс, требующий определённых навыков. Здесь же мы видим простейшую конструкцию, работа с которой не требует особой подготовки и специальных инструментов.

Насколько он удобен и прост в управлении, сказать сложно. Вряд ли бамбуковый велосипед с 16-дюймовыми колёсами подойдет для проселочных дорог и неровной местности. Но для городских велодорожек он вполне пригоден. И уж точно, способен привлечь внимание к своему владельцу.

Материал подготовлен для pictorama/overgrass, 2013