Разработанная дизайнером Quentin de Coster модель светильника отсылает к масляным лампам XVIII века, на что указывает не только внешний вид, но и название – «Argand Lamp». «Аргандовы лампы» получили название по имени их изобретателя – выдающегося швейцарский конструктора, физика и химика Франсуа Пьера Ами Арганта (François Pierre Ami Argand, 1750-1803).

В 1782 году Аргант изобрел новый масляный светильник с фитилём в виде полой трубки и двойной конвекцией – воздух поступал не только снаружи, но и через середину фитиля, что обеспечивало более полное сгорание горючих паров. Лампа давала приблизительно в 10 раз больше света, чем свеча и была намного более эффективна, чем старые масляные светильники. Аргандовы лампы благодаря своей яркости стали использоваться практически повсеместно, некоторое время их устанавливали даже на маяках.
Астральные лампы – или лампы-звезды; это название поспешили придать лампе, изобретенной Аргандом, с полой светильней и притом снабженной круглым резервуаром для масла.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Санкт-Петербург, 1890-1907
Лампа Квентин де Костер, конечно, не использует масло, как её легендарная предшественница. Источник света – светодиодная линейка, вмонтированная в цилиндр боросиликатного стекла, имитирующего классический фитиль. При этом дизайнер решила оставить старинную механическую систему регулировки яркости – специальный вентиль перемещает электронный «фитиль» вверх и вниз, соответственно увеличивая и уменьшая силу света.






Изображения: Quentin de Coster. Материал подготовлен для pictorama/overgrass, 2014