«Game Changer» Бэнкси

Картина Бэнкси с медсестрой-супергероем продана на аукционе за рекордную сумму в 23 миллиона долларов

Материал подготовлен для overgrass. Публикация от 24 марта 2021 года

Картина уличного художника Бэнкси, посвященная работникам здравоохранения Великобритании, была продана 23 марта 2021 года на аукционе Christie’s в Лондоне за 16,7 миллиона фунтов стерлингов (23,1 миллиона долларов), установив новый ценовой рекорд для работ известного стрит-артиста.

Напомним, что произведение Бэнкси, получившее название «Game Changer», появилось в больнице Саутгемптона (Southampton General Hospital), города в графстве Хампшир, Англия в мае прошлого года. Художник написал её во время локдауна, объявленного из-за первой волны коронавируса. На черно-белой картине размером метр на метр изображен мальчик, сидящий на полу у мусорной корзины, в которой лежат забытые старые куклы Бэтмена и Человека-паука. Ребёнок играет со своим новым героем, подняв над головой фигурку медсестры Национальной службы здравоохранения. Её рука вытянута вперед, отсылая к известному образу летящего Супермена, плащ, медицинская маска вместо закрывающей верх лица маски персонажей комиксов и фартук с эмблемой Красного креста – единственным цветным элементом картины.

До настоящего времени картина никогда не демонстрировалась в публичных пространствах вроде музеев или галерей – работу можно было увидеть только в фойе самой больницы рядом с отделением неотложной помощи. Когда Бэнкси пожертвовал работу, он приложил записку, в которой говорилось: «Спасибо за всё, что вы делаете. Я надеюсь, что это немного оживит (буквально – «сделает ярче») место, даже если оно будет выглядеть черно-белым».

Картина Бэнкси в холле больницы Саутгемптона
Картина Бэнкси в холле больницы Саутгемптона

Планировалось, что картина останется в лечебном учреждении лишь на время (первоначально – до осени прошлого года) а затем будет продана на торгах. Вырученные средства пойдут на нужды Национальной службы здравоохранения.

Директор Паула Хед отметила: «Нашу больничную семью тоже не обошли потери любимых и уважаемых сотрудников и друзей. Тот факт, что Бэнкси выбрал нас, чтобы признать выдающийся вклад, который каждый по отдельности и все мы вместе вносим в общее дело в эти трудные времена, является огромной честью. Это будет действительно оценено всеми в больнице, поскольку, несмотря на всю занятость, у людей есть момент, чтобы остановиться и задуматься, глядя на это произведение искусства. Это, несомненно, будет способствовать подъёму морального духа для всех, кто продолжает работать».

Само название работы достаточно символично. Выражение «Game Changer» можно перевести как кардинальную перемену, человека или событие, в корне меняющих положение дел, развитие ситуации и правила игры. Сотрудники аукционного дома Christie’s описали эту работу как «отражение простых универсальных ценностей, которые во время пандемии вышли на первый план — семья, дом и время, проведенное с близкими».

«Devolved Parliament» Бэнкси на аукционе
«Devolved Parliament» Бэнкси на аукционе

Работа «Game Changer» была продана по цене, более чем в четыре раза превышающей ожидаемые прогнозы – эстимейт картины составлял 3,5 миллиона фунтов стерлингов (4,8 миллиона долларов). И почти вдвое превысила предыдущий рекорд Бэнкси, когда написанный маслом на холсте «Devolved Parliament», представляющий британских политиков в образе шимпанзе в Палате общин, ушла на аукционе Sotheby’s в 2019 году за 9,9 миллиона фунтов стерлингов (13,6 миллиона долларов).

Буквальный перевод – «Передавший полномочия Парламент», здесь — игра слов: одновременно «деградировавший» и «скатившийся».

До этого, в 2018 году частично уничтоженная сразу после продажи на Sotheby’s вмонтированным в раму шредером, «Девушка с воздушным шаром» была оценена в 1,4 миллиона долларов.

По данным аукционного дома, выручка от продажи последнего лота с картиной «Game Changer» будет передана университетской больнице Саутгемптона, а также организациям здравоохранения и благотворительным организациям по всей стране. В самой больнице оригинал картины заменит её репродукция.

«Моя жена ненавидит, когда я работаю дома» Бэнкси - начало локдауна и его художественные последствия
«Моя жена ненавидит, когда я работаю дома» Бэнкси — начало локдауна и его художественные последствия

«Game Changer» — далеко не единственная работа Бэнкси, тематика которой связана с пандемией. В апреле 2020 года Бэнкси опубликовал в инстаграме работу «Моя жена ненавидит, когда я работаю дома», посвященную самоизоляции – девять крыс, развлекающихся в ванной комнате автора в условиях жесткого локдауна.

Недолго просуществовавшие, но запомнившиеся крысы Бэнкси в лондонской подземке
Недолго просуществовавшие, но запомнившиеся крысы Бэнкси в лондонской подземке

В июле в вагонах лондонского метрополитена появились фирменные крысы художника – чихающие, спускающиеся на медицинских масках, как на парашютах, и пользующиеся санитайзером. Кто-то решил, что речь идёт о соблюдении обязательных санитарных норм в общественном транспорте, а кто-то – что художник просто иронизирует над строгими запретами. Тем более, что рисунки в соответствии с действующими на транспорте правилами «жесткой политики противодействия граффити» были немедленно удалены. Чиновники управления лондонского общественного транспорта порекомендовали Бэнкси «сделать новую версию его работы в более подходящем месте».

Работа Бэнкси в Бристоле
Работа Бэнкси в Бристоле

А в декабре прошлого года Бэнкси изобразил чихающую женщину на стене дома на Вэйл-стрит в Бристоле. Арт-дилеры, специализирующиеся на работах Бэнкси, отметили, что стоимость работы может значительно превышать стоимость самого дома, на котором она находится.

Вдохновленный работами Бэнкси рисунок, посвященный работе сотрудников службы здравоохранения
Вдохновленный работами Бэнкси рисунок, посвященный работе сотрудников службы здравоохранения

NHS (National Healthcare Service) — Национальная служба здравоохранения

При подготовке публикации использованы материалы CNN, BBC и фото из открытых источников

Материал подготовлен для overgrass. Публикация от 24 марта 2021 года