Вслед за миниатюрными чайниками-эгоистами и прочей утварью, рассчитанной исключительно на одного человека, наступил черёд и лучшего четырехколесного друга мобильного гражданина – автомобиля. Конечно, не в качестве средства передвижения, а произведения искусства.
Габриэль Ороско (Gabriel Orozco) – концептуальный художник из Мексики. Он закончил Academia de San Carlos в Мехико и затем продолжил своё обучение в Мадриде. В настоящее время Габриэль живет и работает в Париже, Мехико и Нью-Йорке. Одной из его работ, показанных в Доме искусств в австрийском Брегенце (Kunsthaus Bregenz), стал легендарный автомобиль Ситроен ДС (Citroen DS). Полностью функционирующая машина была разрезана надвое и уменьшена по ширине настолько, что превратилась в одноместную модель, вызывающую у зрителя ощущение, что он является свидетелем странной оптической иллюзии. Художник занимается исследованием процессов, вызывающих изменения технологий, реинтерпретации классического модернизма, сопоставления и контраста с лёгким налетом неизбежной ностальгизации.

Вероятно, стоит сказать несколько слов об автомобиле, послужившим для Габриэля источником вдохновения, пусть и в несколько странной форме. Citroen DS выпускался французской фирмой Ситроен в 1955-1975 годах, и был, без сомнения культовой моделью с целым рядом технических инноваций. Позднее, в 1999 году на конкурсе «Автомобиль века» он занял почетное третье место.

Революционный облик Ситроена ДС был создан знаменитым дизайнером Фламинио Бертони. Кузов автомобиля имел очень низкую посадку, впечатляющую площадь остекления, плавные обтекаемые формы, закрывающие задние колёса, в которых удачно сочетались прямые и плавно изогнутые линии, подчеркивающие стремительность облика машины. Citroen DS стал моделью, в которой воплотились множество передовых технических решений того времени: гидропневматическая подвеска, дисковые тормоза, гидравлические усилители руля и тормозов, автоматическое сцепление, уникальные аэродинамические характеристики.

Несмотря на то, что производство Ситроенов данной модели было прекращено в 75 году прошлого века, в настоящее время в коллекциях любителей олдтаймеров или просто старых гаражах остались немало экземпляров разной степени сохранности. Что и определяет их стоимость – от нескольких сот долларов до сотен тысяч (в 2009 году один из таких кабриолетов ушел с аукциона почти за 340 тысяч евро). Вероятно, мексиканский художник получил в своё распоряжение для дальнейшего препарирования не самый топовый образец. К сожалению, мы не располагаем данными, выросла ли его стоимость в новом статусе – как произведения искусства.
Появление автомобиля Citroen DS стало знаковым культурным и политическим событием Европы послевоенного периода. Его рекламировала Джина Лоллобриджида на страницах Paris Match. Ролан Барт в сборнике философских эссе отводит ему целую главу.

Словно ракета, направленная в небеса, Citroen DS демонстрировался в 1957 году на Триеннале в Милане (Triennale di Milano). Автомобиль использовался при съемках огромного количества фильмов и сериалов. Вот лишь некоторые из них: «Фантомас» и «Фантомас разбушевался», «Господин Никто», «Возвращение резидента», «Гаттака», «Назад в будущее», «Васаби», «Мюнхен», День шакала», «Менталист», «Время».

Так что у мексиканского концептуалиста немало конкурентов, претендующих на качественную репрезентацию культового транспортного средства – как в истории автомобилестроения, так и в мировой культуре.

Фотографии: Gabriel Orozco / Kunsthaus Bregenz. Материал подготовлен для pictorama/overgrass, 2013