«Я всегда стремлюсь к тому, чтобы мои снимки обладали весом и ощущением присутствия, которое обычно вызывает скульптура», – говорит художница из Лондона Розалинда Хобли (Rosalind Hobley). В своей серии с достаточно нейтральным названием «Натюрморт» (Still Life) она создает оттиски цветов с использованием технологии цианотипии. Монохромная гамма позволяет в большей степени сделать акцент на форме и материале, переключив внимание зрителя с типичной для флористической фотографии цветовой избыточности. Равно как и отдать дань уважения интересной и противоречивой истории светописи.

Как известно, цианотипия – специфический процесс получения монохромных изображений, появившийся на заре фотографии. Был разработан в 1842 году знаменитым английским физиком и астрономом Джоном Гершелем. Классическая бессеребряная технология, основанная на применении растворов аммиачного лимоннокислого железа и железосинеродистого калия позволяла получать отпечатки характерных голубых оттенков. Позднее был практически вытеснен из художественной фотографии и использовался долгое время преимущественно как производственный метод получения светокопий-синек при копировании документов и чертежей. В наше время снова обрел популярность среди фотохудожников как альтернативный процесс, позволяющий экспериментировать с материалами на стадии физического получения изображения. Кроме того, наборы для цианотипии часто используются в различных развлекательно-обучающих программах, позволяющих познакомиться с основами физики, химии и оптики и получить простейшие фотографические оттиски.

Обращение Хобли к исторической фотографии было в какой-то степени ожидаемым. Занимаясь первоначально скульптурой, художница привыкла использовать свет и тень для того, чтобы подчеркнуть форму и жест. Возможно поэтому георгины, анемоны, розы и пионы в её «Натюрмортах» обретают, в соответствии с оригинальным названием, спокойную стать, свойственную произведениям искусства, выполненным в материале и имеющим подчеркнуто вещественное взаимодействие со зрителем. Но лишенное при этом авторской предсказуемости, свойственной многим скульптурам.

«Во время создания цианотипии меня привлекает именно возникающий беспорядок, сопровождающий весь творческий процесс, – говорит Розалинда. – Меня интересуют техники, которые трансформируют фотографическое изображение в нечто более интересное и захватывающее. Мне нравятся проявляющиеся неизбежные ошибки, смазывание картинки, потеря четкости, спонтанность».

Обычно художница использует хлопчатобумажную бумагу, обработанную светочувствительным раствором солей железа. После просушивания основы будущей работы в темном помещении, она подвергает его воздействию ультрафиолетового излучения под широкоформатными негативами и заканчивает процесс промывкой отпечатков в воде, где они приобретают свой характерный синий цвет. Познакомиться с цианотипиями Розалинды Хобли можно на Летней выставке Королевской академии художеств в Лондоне, которая продлиться до конца августа этого года. Кроме того, другие работы доступны на её сайте.



Изображения: Rosalind Hobley. Материал подготовлен для overgrass, 2022