Неизвестно, читала ли когда-нибудь художница Таня Джонсон «Солярис» Станислава Лема. Однако глядя на её сочетающие в себе хаос и упорядоченность визуальные структуры, подчиненные строгим законам симметрии, невольно вспоминаются Симметриады – парадоксальные порождения Океана из романа знаменитого польского писателя.
“Бьющие из бездны гейзеры формируют толстостенные галереи или коридоры, расходящиеся во всех направлениях, а перепонки создают систему пересекающихся плоскостей, свисающих канатов, сводов. Симметриады оправдывают свое название тем, что каждому образованию в районе одного полюса соответствует совпадающая даже в мелочах система на противоположном полюсе”. Станислав Лем. «Солярис»
Впрочем и сам жизненный путь автора рисунков, которые вы можете видеть ниже, столь же причудлив. Таня П. Джонсон (Tanya P. Johnson ) родилась в Найроби, Кения, а выросла в южноафриканском Кейптауне. Здесь же закончила с отличием художественную школу (Michaelis Art School) при Кейптаунском университете. Как отмечает сама художница, её детство напоминало странный диалог между занятием танцами и погружением в мир искусства с одной стороны, и реальностью апартеида с последующими социальными преобразованиями – с другой. Что в последствии наложило отпечаток на всю её жизнь. После школы Джонсон покинула Южную Африку, отправившись на грузовом корабле в Европу, где оказалась в достаточно пёстрой и маргинализированной среде, являющейся, как ей казалось, изнанкой официального европейского общества. Общаясь с панками, экоактивистами, антифашистами и нонконформистами всех видов и мастей, она продолжала поиск собственной личности «южноафриканки в седьмом поколении европейского происхождения». Путешествуя по Европе, она создавала и продавала картины, преподавала, писала эссе, выступала на улицах и рисовала муралы. Пока социальная и природозащитная деятельность не привела художницу в Северную Америку, которая в итоге стала её новым домом.
“Через некоторое время симметриада начинает проявлять свою самую необыкновенную особенность – моделирование, или точнее нарушение физических законов. Симметриада создает внутри себя то, что часто называют «моментальными машинами», хотя эти конструкции совсем непохожи на машины, сделанные людьми”.
Станислав Лем. «Солярис»
В настоящее время Джонсон живет со своей семьей в сельской местности Британской Колумбии на западе Канады. Не забывая, впрочем, и родной Кейптаун. Помимо обязательной студийной работы, Таня занимается выращиванием собственных продуктов питания, сбором семян и лекарственных растений в горах, купание в реках и озерах, прогулки в лесу со своей собакой и общение с коренными жителями этих мест.
“Попасть внутрь симметриады безопаснее всего сразу же после восстановления равновесия. В целом эта формация является трехмерной моделью какого-то уравнения высшего порядка. В таком понимании симметриада – родственница конусов Лобачевского и отрицательных кривых Римана, но родственница очень дальняя вследствие своей невообразимой сложности”.
Станислав Лем. «Солярис»
А её художественная практика как и прежде тяготеет к исследованию пограничных состояний, поиску идентичности, изучению историю и космологии, явного и скрытого в отношениях с природой и людьми. Приводит ли богатство жизненного опыта к обретению высшей мудрости, сказать сложно. Но, так или иначе, свою продолжающуюся серию работ Таня именует именно «Wisdom Engines» – «Машины Мудрости». Или, если угодно, двигатели знания. Или здравого смысла. Тем более, что всё это в современном обществе в дефиците. По её словам, картины символизируют переход между бодрствованием и сном, жизнью и смертью. Зеркальные отображения, где соседствуют шестерни и детали механизмов, флористические мотивы и геометрическая абстракция, архитектурные и анатомические элементы. Работы, рассечённые осями симметрии, отражают как связь между сущностями, так и поиск баланса и подобия через соматические переживания.
“Самой простой была, естественно, мысль, что перед нами какая-то «математическая машина» живого океана, созданная в соответствующих масштабах модель расчетов, необходимых ему для неизвестных нам целей”.
Станислав Лем. «Солярис»
Нарисованные на старинной бумаге для конторских книг и бухгалтерских гроссбухов, эти части являются «инструментами для взлома сознания», как говорит сама Джонсон, и «противостояния системам, к которым мы привыкли». Каждый рисунок способствует «возникновению чуткого осознания, взращивает мудрость и рассеивает страх. Они являются символическими схемами, показывающими способы использования движения и дыхания для прерывания паттернов обыденного, усиления электромагнетизма и стабилизации энергии». Если же всё вышеперечисленное кажется вам странным или надуманным, можете просто получить удовольствие от блуждания по графическим лабиринтам художницы, вполне искренне пытающейся сделать мир и человека немного лучше и свободнее.








Изображения: Tanya P. Johnson. Материал подготовлен для overgrass, 2022