искусство в пространстве : лэнд-арт, эко-арт, энвайронмент, паблик-арт, стрит-арт
 
   
   
 
   
   
о проекте правила использования контактная информация
   
 
 
 
 
 
 
  ЭНДИ ГОЛДСУОРСИ : проект ОВЧАРНИ

ЭНДИ ГОЛДСУОРСИ : проект ОВЧАРНИ
ANDY GOLDSWORTHY : SHEEPFOLDS

перевод c английского: overgrass ©2003

Где начинается произведение искусства и где заканчивается? Энди Голдсуорси, 40-летний британский художник, который относится к природе как соавтор, партнер, пытается решить этот вопрос своими работами - часто их красота завораживает, работами, иногда - эфемерно-недолговечными, иногда - существующими продолжительное время.

ЭНДИ ГОЛДСУОРСИ : проект ОВЧАРНИ

Башня из камней может быть торопливо построена во время отлива только для того, чтобы вскоре рухнуть в водоворотах прилива; или форма сосулек изменена так, чтобы возникла спираль вокруг ствола дерева. Еще подростком, наемным рабочим на ферме около Лидса, где он рос, Голдсуорси начал исследовать окружающую среду, выстраивая ее привычные компоненты неожиданными способами.


"Нечто, сродни новому виду поэзии возникло вместе с работами Энди Голдсуорси - с камнем, древесиной и водой - наш мир вновь выглядит по-другому, вновь предстает иным"

Одинаково непредсказуемым в своем воздействии, хотя и предназначенным к существованию в течении длительного времени, стал проект Голдсуорси Овчарни в Камбрии. С помощью опытного местного каменщика Энди восстанавливает приблизительно сто традиционных каменных загонов для овец - с едва уловимыми изменениями, например, большого камня, вставленного в центре обыденно-организованного пространства.

ЭНДИ ГОЛДСУОРСИ : проект ОВЧАРНИ

Финальный этап реализации этого проекта состоялся в 2000 году (по другим данным, проект, стартовавший в 1996 году в рамках Года Визуальных Искусств Великобритании, был продлен до 2002 года), став одним из самых масштабных паблик-арт проектов в мире. "Вы должны видеть что-то новое в пейзаже так же, как и что-то старое", говорит Голдсуорти, комментируя проект "Овчарни"; "что-то, что умирает и что-то, что рождается".

ЭНДИ ГОЛДСУОРСИ : проект ОВЧАРНИ

Овчарни непосредственно связаны с фермерскими традициями и всей историей Камбрии. Используя участки поныне существующих или уже разрушенных сельских сооружений, восстанавливая и давая им новую жизнь до того, как они оказывались полностью поглощенными окружающей средой, Голдсуорси работал в первую очередь на локальном уровне, с местными жителями, непосредственно привлекая их в участию в эволюции и функционировании своих работ. Энтузиазм индивидуумов, общин, и округа и муниципалитетов сыграл огромную роль в развитии проекта. В него также оказались вовлечены большое количество профессиональных организаций:
Cumbria's six district authorities, North West Development Agency, Leader Programme, the National Trust, the Lake District National Park Authority, Prism Arts, Cumbria Arts in Education, Newton Rigg College, Cumbria Public Art.

ЭНДИ ГОЛДСУОРСИ : проект ОВЧАРНИ

 

 

Энди Голдсуорси:

...Я получаю удовольствие от той свободы, которую дает использование лишь моих собственных рук и "найденных" инструментов - острый камень, перо птицы, шипы колючих растений. Я просто пользуюсь теми возможностями, которые предоставляет мне каждый день: если идет снег, я работаю со снегом, листопад дарит мне листья, а упавшие деревья становится источником прутьев и веток. Я останавливаюсь и подбираю материал, потому что я чувствую, что есть нечто, что желает быть найденным.

 

 

 

 
 
     
   

 

overgrass.ru

©2004-2016

проект
правила использования
контактная информация
начало
лента
имена
статьи