OVERGRASS : искусство в пространстве : лэнд-арт, эко-арт, энвайронмент, паблик-арт, стрит-арт
искусство в пространстве : лэнд-арт, эко-арт, энвайронмент, паблик-арт, стрит-арт
 
   
   
 
   
   
о проекте правила использования контактная информация
   
 
 
 
 
 
 
  Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

«ЧУДЕСНАЯ СОСНА» : РЕИНКАРНАЦИЯ
Возвращение единственного выжившего после цунами дерева

Вверху: "Чудесная" сосна, монтаж, Рикудзентаката, Япония, 2013

Спустя два года после страшной катастрофы, постигшей Японию в марте 2011 года, одинокая сосна, прозванная в средствах массовой информации «чудесной», возвращается на свое место на берегу моря в городе Рикудзентаката.

Напомним, что Рикудзентаката, расположенный на острове Хонсю в префектуре Иватэ, был практически полностью уничтожен в результате удара цунами 11 марта 2011 года, вызванного сильнейшим землетрясением у восточного побережья острова. Стихийное бедствие явилось причиной массовых разрушений на северных островах японского архипелага и унесло жизни приблизительно 19 000 человек. Рикудзентаката потерял почти 1800 жителей, а значительная часть города до сих пор лежит в руинах.

Гигантская волна также уничтожила порядка 70 000 деревьев на побережье, кроме одинокой сосны, фотографии которой, возвышающейся над разрушенным городом, облетели весь земной шар. Неудивительно, что выжившее дерево стало символом стойкости и надежды на скорейшее возрождение для всей Японии. Двухкилометровая полоса сосен, посаженных здесь ещё во времена эпохи Эдо, являлась не просто местной достопримечательностью и излюбленным местом отдыха, но ещё в 1927 году была включена в список «100 ландшафтов Японии». Возраст единственного уцелевшего в роще дерева оценивался приблизительно в 270-280 лет.

Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

"Чудесная" сосна, возвышающаяся над Рикудзентаката после цунами

К сожалению, вода, затопившая огромные территории, сделала невозможным выживание растений на впитавшей морскую соль почве. Кроме того, цунами разрушило большую часть пляжа, в результате чего сосна оказалась всего в десятке метров от берега, что в свою очередь увеличило содержание солей и в грунтовых водах, питавших корневую систему дерева. Когда, несмотря на все предпринятые усилия, стало ясно, что спасти дерево не удастся, было принято решение сохранить его для потомков, превратив в монумент, являющийся точной копией самой сосны.

В сентябре 2012 года, после проведения необходимых ритуалов, учитывающих особую роль деревьев в религиозной системе Японии – синто, 89 футовое дерево (27 метров) было разделено на 9 сегментов, послуживших основой для его последующего воссоздания. Работы заняли почти полгода, причем стоимость всего проекта составила 150 миллионов иен (что равно приблизительно 1,6 миллионам долларов США).

2 марта 2013 года первая 14-метровая секция – обработанный ствол дерева был доставлен трейлером и установлен вертикально на подготовленной площадке на прежнем месте. В основании диаметр ствола составляет приблизительно 1 метр, наверху сужается до 80 см. В процессе консервации дерева, его сердцевина была высверлена и заменена на карбоновый стержень, способный выдерживать огромные нагрузки. 6 марта последний, верхний сегмент был установлен при помощи крана на вершину дерева. Размер секции с ветвями из армированного пластика на каркасе из специального углеродного волокна составляет 7,7 метра, а вес – 1,4 тонны. Специалисты скрупулезно воссоздали точный облик кроны, включая мельчайшие детали. Ожидается, что официальная церемония, посвященная возвращению «чудесной» сосны, состоится в конце марта 2013 года.

Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

Работа по монтажу кроны. Хорошо виден внутренний каркас дерева.

Кроме того, из древесины сосны была изготовлена особая печать, размером приблизительно 3 квадратных сантиметра, окончательный вариант которой был выбран из более чем 30 эскизов, присланных мастерами со всей Японии. Поскольку сосна – слишком мягкий материал для печати, дерево было пропитано смолами, придающими ему особую прочность. Печать и штемпельная подушечка с киноварью будет храниться в шкатулке из Адамова дерева (павловнии), ценная древесина которого используется в стране для изготовления музыкальных инструментов, мебели и различных украшений. На внутреннюю поверхность крышки шкатулки нанесена надпись: «С молитвой об исцелении от бедствий».

«Такие печати обладают для нас особой ценностью и используются в поворотные моменты жизни», отметил глава совета по связям с общественностью Национальной ассоциации производителей печатей Казуэ Накахара. Мэр города Футоши Тоба, принимая печать, сказал, что её первые оттиски будут стоять на благодарственных письмах людям, оказавшим помощь одинокой сосне: «Я чувствую, что должен хранить печать для грядущих поколений как напоминание о постигшем нас бедствии».

Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

Памятная печать, изготовленная из древесины "чудесной" сосны

В заключение стоит отметить, что, несмотря на всю ритуальную важность действий на символическом плане, были предприняты и другие попытки возрождения «чудесной» сосны и знаменитой рощи. Центр селекции и лесного хозяйства вместе с Научно-исследовательским институтом города Цукуба в префектуре Ибараки предложили Обществу защиты Таката-Мацубара размножить дерево через прививание его отростков другим растениям. Центр получил 5-сантиметровые веточки сосны с почками и привил их ста корневым побегам красных и черных сосен. Если трансплантация окажется успешной, то ветви сосны вырастут как часть новых деревьев, сохраняя генетический материал оригинального источника – древней сосны рощи Таката-Мацубара. Такие же задачи пытается решить и Sumitomo Forestry Co. в Токио. Собрав образцы, специалисты компании, используя современные биотехнологии, пытаются вырастить клеточную ткань в институте Цукуба. Ученые надеются получить из исходных клеточных культур полноценные саженцы. В любом случае, результатов этих экспериментов придется ждать, по словам одного из руководителей программы, Тэкеши Сунохара, как минимум, три года.

Пока же японцы с надежной смотрят на вновь возвышающуюся над городом «чудесную» сосну. Как сказал 68-летний Йошихиса Судзуки, президент Ассоциации сохранения Таката-Мацубара: «Наконец оно вернулось. Я убежден в том, что дерево поможет нам воспрянуть духом».

Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

"Чудесная" сосна, возвышающаяся над Рикудзентаката после цунами

Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

Роща Таката-Мацубара после катастрофы

Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

"Чудесная" сосна, Рикудзентаката

Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

Восстановленная сосна, завершение монтажных работ

Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

"Чудесная" сосна, подготовка к консервации

Чудесная сосна, Япония - Miracle pine tree

"Чудесная" сосна и уничтоженная цунами роща Таката-Мацубара

материал переведён и подготовлен для overgrass 2013
информация и фото: на основе репортажей Kazumasa Sugimura, Toshio Kikuchi, Mika Kuniyoshi, газет The Asahi Shimbun и The Mainichi

 

Мобильный дом и садовый участок People's Architecture Office

МОБИЛЬНЫЙ САД НА ТРЁХ КОЛЁСАХ

Проект китайской студии «People's Architecture Office» вполне может быть воспринят как курьез – если бы не вполне реальные проблемы, с которыми сталкивается всё большее число людей...

[читать полностью]

Клаас Кюикен : Klaas Kuiken birdhouse rooftile

ЧЕРЕПИЦА ДЛЯ КРЫШ ИЛИ ДОМ ДЛЯ ПТИЦ : КЛААС КЮИКЕН

Идея производства нестандартной черепицы для крыш явилась результатом сотрудничества с Орнитологической ассоциацией Нидерландов. Быстрое сокращение популяций городских птиц, связанное с процессом урбанизации и уменьшением пригодных для гнездовья мест, потребовало решения, являющегося эффективным как с точки зрения консервативного дизайна городской среды, так и привычного уклада жизни пернатых жителей западноевропейских населенных пунктов...

[читать полностью]

Жюльен Бертье - Дополнительный балкон : Julien Berthier - Balcon additionnel

БАЛКОН ПО ВЫЗОВУ ЖЮЛЬЕНА БЕРТЬЕ

Французский художник известен своими экстравагантными работами, обнаруживающими незаурядную способность к необычному восприятию, в сущности, банальных вещей и явлений, малых и больших. Возможно, именно этот поиск баланса между долговечным и временным, устойчивым и нестабильным, излишним, но востребованным, привёл к созданию передвижной конструкции из небольшого грузовичка с подъемным устройством, на котором закреплен стилизованный под старину балкон - «Balcon additionnel»...

[читать полностью]

A Sign In Space - Знак в Пространстве : Gunilla Klingberg - Гунилла Клингберг

ЗНАКИ НА ПЕСКЕ ГУНИЛЛЫ КЛИНГБЕРГ

Гунилла Клингберг (Gunilla Klingberg) свела к минимуму и геометрические искажения, неизбежные при ручной работе, и саму ручную работу как таковую. Взяв за основу обычный фигурный валик для декоративных работ, увеличенный до размеров вальца дорожного катка, установленного на трактор, используемый для очистки пляжа, она получила весьма эффективное средство артификации территории...

[читать полностью]

 

 
 
     
   

 

overgrass.ru

©2004-2016

проект
правила использования
контактная информация
начало
лента
имена
статьи